Com chuva e temperaturas amenas, saem os cogumelos selvagens. O treinamento botânico é essencial para sair para a serra e manter-se atualizado para não errar, identificar os cogumelos por suas características físicas e conhecer o nome em latim, comum a toda a comunidade científica internacional.
Os cogumelos podem ter muitas partes com várias formas e cores, que podem mudar no seu processo de crescimento e, dependendo das condições climáticas, às vezes, em períodos de tempo muito curtos.
Deve ser enfatizado com fungos e os frutos de alguns deles, que são os cogumelos que vemos a olho nu, são purificadores do ambiente natural. Eles são encarregados de limpar os restos de plantas e animais, são os parceiros de certas plantas que protegem, são alimento e remédio para os animais e também para os homens.
As mudanças climáticas estão muito presentes no mundo fúngico, algumas espécies desaparecem e outras típicas de latitudes diferentes aparecem. A mão do homem, através da coleta indiscriminada ou dos incêndios, acaba com parte dessa riqueza e o abandono do campo também é muito perceptível entre os fãs de cogumelos, pois onde antes havia pastagens, agora há montanhas e, em muitos casos, é um ambiente sujo, inacessível e nada propício à frutificação das espécies.
Não há regras de identificação populares e todos os anos há internamentos hospitalares devido ao consumo de cogumelos tóxicos. Em muitos casos, caminhar, fazer exercício, fotografar ou identificar espécies pode ser tão satisfatório quanto levá-los à frigideira
Ferramentas agressivas como sacos ou ganchos não devem ser usadas para coleta, devemos sair com uma cesta para recolhê-las, evitando um saco plástico, e teremos que rasgá-las com a ajuda de uma faca na base, tentando não danificar o meio, e verificar todas as partes do cogumelo.
Para quem se aproxima do mundo dos cogumelos pela primeira vez, o melhor é participar em palestras e andar de mãos dadas com alguém que tenha alguma experiência e formação. Deve começar aos poucos, sem querer saber tudo rapidamente.
O texto insere-se na obra do autor sobre cogumelos, "No País dos Cogumelos", disponível no site.