sábado. 02.12.2023

OPINIÃO | SAÚDE: Dieta Mediterrânica - Muito mais que saber comer

A Dieta Mediterrânica, património cultural imaterial da humanidade, traduz-se num dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis do mundo, deve ser utilizada como uma ferramenta promotora de um estilo de vida saudável e de hábitos alimentares equilibrados. O padrão alimentar da dieta mediterrânica, (característico dos países da bacia do Mediterrâneo) está associado a uma maior longevidade, melhor qualidade de vida e à diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis.

Além disso, está associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cancro, diabetes e doenças degenerativas. Parece ter um efeito protetor sobre o organismo de fumadores ativos e passivos e contra a aterosclerose/trombose.

A dieta mediterrânica é mais do que uma dieta e do que simples orientações dietéticas, é também um modelo cultural, um estilo de vida e um padrão alimentar com características próprias, que privilegia o aumento do consumo de produtos de origem vegetal, o consumo de produtos frescos, pouco processados, sazonais e locais.

Nas refeições principais o consumo frequente de peixe e o consumo moderado de ovos deve ser a escolha de eleição em detrimento do consumo de carnes. A bebida de eleição é a água e o consumo de um copo de vinho à refeição deve ser reduzido. O azeite é a gordura de eleição que deve ser preferida a sua utilização para temperar e cozinhar. Na cozinha, a dieta mediterrânica comtempla a utilização de métodos de confeção simples que preservam o valor nutricional dos alimentos e que respeitam e promovem as receitas tradicionais, os costumes e os hábitos, nomeadamente as sopas, os cozidos, caldeiradas, as jardineiras e os ensopados.

O estilo de vida não só não é esquecido como é um dos pontos chave. As relações interpessoais, o convívio à mesa, as refeições em ambiente calmo e tranquilo, as receitas que passam de geração em geração. São promovidos hábitos saudáveis como um estilo de vida ativo, a prática regular de atividade física e um sono e descanso adequados. Além de promover a saúde e o bem-estar, outros dos benefícios da Dieta Mediterrânica estão relacionados com o facto deste padrão alimentar proteger e respeitar a biodiversidade, ter um baixo impacto para o meio ambiente, promover a sustentabilidade, otimizar os recursos naturais e humanos e contribuir para a segurança alimentar e nutricional.

Para além de ser um dos padrões alimentares mais saudáveis do mundo, parece também ser a melhor forma de ter uma alimentação económica conseguindo poupar dinheiro, ao mesmo tempo que investimos na nossa saúde.

Desta forma, torna-se essencial conhecer o estilo de vida e o padrão alimentar mediterrânico, de forma a fazer escolhas mais equilibradas levando à criação de hábitos saudáveis e de um estilo de vida que promove a saúde e o bem-estar de forma sustentável e sem esquecer as tradições, o meio ambiente, a agricultura e a economia local.

Não se esqueça: a prevenção é a melhor saúde!

Cátia da Silva Teixeira, Médica Interna em Saúde Pública no ACES Alto Tâmega e Barroso, com mestrado integrado em Medicina, em 2017, pela Faculdade de Medicina de Lisboa. Pós-Graduada em Medicina Estética pela Universidade de Alcalá. Em fase final da Pós-Graduação de Medicina do Trabalho pela Faculdade de Medicina de Lisboa. Doutoranda em Segurança e Saúde Ocupacional pela Faculdade de Engenharia do Porto.

OPINIÃO | SAÚDE: Dieta Mediterrânica - Muito mais que saber comer